Тобольск РИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Словарь

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вилланы - категория крестьянства, находившаяся в одной из наиболее суровых форм феодальной зависимости. Для английских вилланов характерны: произвольные повинности (повинности "по воле лорда"), выполнение тяжёлой барщины, строгое ограничение прав ухода с надела, подсудность только суду своего же лорда.
"В день святого Петра в веригах зазвенели косы на полях вокруг Сайлса. Высоко поднимались рожь и ячмень; тяжелые колосья и в ночь не остывали: золотые упругие ости шуршали теплом, как горячие обломки солнечных лучей. На заре косари выходили на барщину. Они шли к господским полям мимо своих полосок. Жаворонки взлетали из-под ног. В полдень звенели жаворонки в синем небе, а косари запевали песню:

Коси, виллан, сплеча, сплеча,
Покуда нива горяча,
Овес, пшеницу и ячмень,
Пока придет Михайлов день.

Господский хлеб мы снимем в срок,
Отбудем помочь и оброк,
А с нашим хлебом подождем,
Пока поляжет под дождем...

С господских полей урожай ручейками и реками тек в закрома, а на болотистых и каменистых боватах вилланов хлеб все стоял; пернатые воры клевали зерно, и мыши растаскивали его по своим подземельям."

0

2

Йомены - крестьяне, которые вели самостоятельное хозяйство на земле, являвшейся их традиционным наследственным держанием.

0

3

Гайда - одна гайда представляла собой величину обрабатываемого земельного участка, достаточного для содержания одной семьи свободного крестьянина. Одна четвёртая часть гайды называлась виргатой и являлась базовой единицей земельного надела феодально зависимого крестьянства.

Погайдовый сбор - налог, собираемый погайдово, то есть с каждой Гайды. Уплачивался крестьянином-держателем в соответствии с размером земли. Устанавливался господином собственником земли. 

"Вилланскую подать,
Погайдовый сбор
Платите, вилланы,
И весь разговор!

Налог на дорогу,
На дом и на двор
Платите, вилланы,
И весь разговор!"

0

4

Рив(reeve) - одна из основных локальных административных должностей, назначаемых королём. Рив ведал сбором налогов.
"Хорошо, - сказал благородный рив. - Ты говоришь правду, потому что так записано у меня в свитке с печатью зеленого воска. Но мне стало известно, виллан, что ты совершил грех против своего господина. Молол ли ты свой ячмень на мельнице, принадлежащей благородному сэру Стефену?"
"Нет, - ответил крестьянин. - Я молол свой ячмень дома, на ручной мельнице, и ничего не заплатил за помол сэру Стефену, потому что мельницу эту я вырубил из камня своими руками".
"Как же ты думаешь, что будет с тобой за этот грех?"
"А будет со мной, благородный рив, то же, что ждет меня за второй мой великий грех".
"А какой же второй твой грех?" - спросил доброго виллана рив и опять развернул свой свиток.
"А второй мой грех - я убил благородного рива!"
Так воскликнул добрый виллан и ударил рива ножом.
И злой рив лежал на дороге убитый, и никто не стал хоронить его, и свиньи сглодали свиток с печатью зеленого воска и правую руку благородного рива...

Шериф - в графствах (shires) представитель власти короля назывался соответственно «рив графства» — shire-reeve. Именно от этого сочетания уже в средневековой Англии и произошло слово шериф. Шерифы ведают администрацией, судом, сбором налогов и королевскими доходами в пределах графства. Всю финансовую отчетность шерифы предоставляют в королевское казначейство известное как "Палата шахматной доски"

+1

5

Манор - английская феодальная вотчина. Хозяйство маноров, особенно крупных, основывалось на барщинном труде зависимых крестьян. Там, где господствовала система открытых полей, в ее общий распорядок включалась и господская земля - домен, а также земли еще лично свободных крестьян. Преобладали маноры с доменами, вилланами и свободными держателями.
" В это время сразу из всех переулков хлынул народ. Темноту разорвали редкие факелы. Горящая смола осветила топоры и косы, мечи, вилы, дубины, босые ноги и сотни сверкающих глаз.
- К манору! К манору! Жечь писцовые книги!"

0

6

Инвеститура (investitura от лат. investio - облачаю) - юридический акт о предоставлении сеньором вассалу должности, сана, феода, закрепляющий вассальную зависимость, сопровождавшийся клятвой в верности и символической передачей сеньором вассалу перчатки, меча, знамени, пучка соломы или горсти земли. Церковная инвеститура состояла во введении в сан и назначении на должность.

0

7

Датские деньги — поземельный налог в средневековой Англии, введённый в 991 г. для уплаты выкупа датским викингам. Первоначально взимание «датских денег» было чрезвычайной мерой, однако в начале XI века этот платёж приобрёл характер всеобщего налога на финансирование организации обороны страны. После нормандского завоевания Англии практика сбора «датских денег» была сохранена и стала регулярной. Во второй половие XII века взимание налога стало эпизодическим и после 1194 г. прекратилось. «Датские деньги» считаются первым прямым налогом на Британских островах и одним из первых в Европе.

0

8

Талья — земельный налог в средневековых Англии и Франции. В Англии талья представляла собой произвольный налог, взимаемый королём с крестьян своего домена, горожан и евреев, и просуществовала с конца XII века до 1340 г.,

0

9

Оммаж — одна из церемоний (имевшая символический характер), оформлявшая заключение вассального договора.
Оммаж заключался в том, что будущий вассал, безоружный, коленопреклонённый и с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуями.

0